Для слабовидящих

Проблемы палеоэкологии

https://vk.com/video-2447686_456239286 

🌟Ежегодно каждому педагогу просто необходимо представить свой опыт работы на НПК (чем выше уровень, тем лучше).
с 8-12.09.2025 мне удалось побывать в г.Киров на VI Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы палеоэкологии и исторической геоэкологии».

🚩День первый 8.09. поездка на поезде (не ездила с 1991 г. со времён путча в Москве). Обзорная экскурсия по исторической части Вятки (ныне Кирову). Кикимору не только в своем лице я все таки нашла!
🚩День второй 9.09. Работа в Детском космическом центре Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики. Конференц-зал заседаний, 2-й этаж КосмоЦентра. Официальные приветствия, серьезные доклады ученых-исследователей по палеонтологии и стратиграфии фанерозоя, палеоэкологии и тафономии. Слушать, вникать, запоминать — основная задача педагога — в том смысл саморазвития и будущего профессионального роста.
🚩День третий 10.09. Все те же доклады ученых-исследователей, а также исследователей-практиков по палеогеографии и палеогеографическим реконструкциям (было бы у нас создать реконструкцию исторического прошлого Большесосновского округа, подумалось мне), по сохранению палеонтологического наследия России, музееведению (ах, как жаль, что у нас нет музея, а фонды уже накопились и по палеонтологии и по краеведению в муниципальной межпоселенческой библиотеке. ДАВАЙТЕ ВСЕ ДРУЖНО СКАЖЕМ: «ХОТИМ МУЗЕЙ!»);
а также выступления любителей, педагогов, краеведов (среди них и личное выступление по популяризации и истории науки с докладом «Краеведческая и исследовательская деятельность в популяризации палеонтологии (с публикацией в сборнике, что немаловажно для педагога).
🚩День четвертый 11.09. Увлекательная экскурсия по Вятскому палеонтологическому музею с самым лучшим экскурсоводом Ильёй Шумовым. А затем выезд на закрытый объект — карьер «Чимбулатский» (но ученых, исследователей пускают по договоренности) за новыми палеонаходками на дно древнего моря. Именно здесь в этих слоях сохранились остатки древних организмов, возраст которых 270 млн лет». Цель: обнаружить морские отложения конца палеозойской эры и мне это удалось!
Ночевка в ДОЛ «Вишкиль», «вкусная столовая» и сбор белых грибов прямо на территории лагеря.
🚩День пятый 12.09. Выезд на Котельничское местонахождение парейазавров. Парейазавров конечно не обнаружили (очень жаль), а значит пора ехать домой!

Зачем мне это нужно, подумаете вы? Для саморазвития, для ведения клуба по интересам «Зачем? Откуда? Почему?»
😎Считаю, что если у педагога есть интерес, то и обучающихся он поведет за собой. А там уже хочешь или не хочешь, а проектно-исследовательскую работу писать и защищать придется. В науку всем колхозом не ходят.
📚Поэтому приглашаю ребят — увлеченных геологией, палеонтологией, экологией, краеведением, заинтересованных в успехах своих детей родителей.
🌟Может быть тогда мы обнаружим на территории Большесосновского округа, страны, а может и за ее пределами не только парейазавров.

16.09.2025